Из истории больницы

Из истории здравоохранения Карачевского района.

История Карачевской больницы начинается с 1840 года. Газета «Орловские губернские ведомости» за 1840 год сообщила «Об устройстве городской больницы в Карачеве, иждевении купца Трофимова и передача оной в городское ведомство».

Вполне возможно, что на много ранее 1840 года в городе были лечебные учреждения (в первую очередь, лечебные учреждения, принадлежащие военному ведомству, частная больница, амбулатории и тому подобное), но к сожалению, архивы молчат…

Вероятно, что в эти годы в Карачевском уезде была неблагополучная эпидемиологическая обстановка по натуральной оспе, так как к прививочной работе помимо медицинских работников привлекается население.

В сентябре 1846 года за «заслуги по распространению предохранительного оспопрививания …» награждается государственный крестьянин Карачевского уезда Александр Аксютин серебряной медалью для ношения в петлице на зеленой ленте».

Примечательно, что на 1 международной санитарной конференции в 1851 году, несмотря на то, что в Европе бушуют эпидемии оспы с летальными исходами до 40%, данной проблемы в повестке дня не было, а в глубинке России, в Карачевском уезде, крестьянин награждается медалью за активное оспопрививание!

Первое упоминание о здравоохранении Карачевского уезда с применением статистической отчетности относится к 1863 году. В то время в Карачеве была Никольская городская больница на 10 коек и «особая больница при тюремном замке для арестантов» на 2 койки, одна аптека на 1171 рецепт в год. За истекший год в больнице пролечено 151 человек, против оспы привито 212 детей. В штате больницы: два врача, фельдшер, смотритель, повивальная бабка, священник (следует обратить внимание на нагрузку).

Фото новостей №1

На первом съезде земских врачей Орловской губернии (28 февраля 1879 года) был дан обзор состояния земской медицины за 1877 год, где по Карачевскому уезду приведены следующие данные: население уезда 111900 человек, из них городского населения 11500 человек, умерло в уезде 4655 человек, в Карачеве - 416 (т.е. смертность 45,3 на 1000 населения).

Родилось в уезде 5754 человека, в Карачеве – 431 человек (рождаемость 55,3 на 1000 населения Естественный прирост +10). В это время в городе было уже две больницы на 45 коек, одна из них на 30 коек для больных сифилисом.

В данный период в Брянске не было ни одной городской больницы (были три частные больницы при заводах) «… это было единственное земство в Орловской губернии (а может быть по всей России), которое не имело больницы …»

5 мая 1885 года состоялся 3-й съезд земских врачей Орловской губернии. На съезде были разработаны мероприятия по предупреждению заболеваемости холерой среди населения (год пятой пандемии холеры). К этому времени коечный фонд в городской Карачевской больнице увеличился на 5 коек и, как недостаток, отмечено, что в Карачеве нет уездной больницы.

Закончилась первая мировая война, отгремела Октябрьская революция, наступил 1918 год. 28 ноября 1918 года в Карачеве открываются первые чайные для обеспечения школьников горячей пищей. Проходит год. В Карачеве не прекращается эпидемия сильного тифа и натуральной оспы. А в это время «в больнице имеется только один градусник, один шприц, а игл совсем нет».

На первом организационном общегубернском съезде Брянского губернского отдела здравоохранения 26-17 октября 1920 года отмечено, что в Карачевском уезде была эпидемия холеры, дифтерии, сыпного тифа. Заболело холерой 393 человека, умерло 251 (летальность 63,8%). Заболело сыпным тифом 24158 человек при населении около 150000 человек. Для лечения больных было открыто два заразных барака, один из которых сгорел.

В городе открыт родильный дом, создаются месячные курсы для сиделок и нянь, для детских домов. Открыто три зубоврачебных кабинета. Съезд принимает решение: «в целях приближения акушерской помощи населения предоставляется абсолютно необходимыми оборудование и открытие в первую очередь при всех врачебных пунктах, родильных приютов с числом коек не менее 10», а так же обязывает открыть в уездных городах родильные дома, консультации для матерей, молочные кухни, дома матери и ребенка, летние ясли.

На 10 октября 1920 года в Карачевском уезде было: 4 больницы, 10 амбулаторий, 7 фельдшерских пунктов, 3 аптеки (всего 210 коек).

В 1927 году в уезде работало 7 врачей, 21 фельдшер, 7 акушерок, 3 зубных врача.

В 1933 году на работу приехал первый и единственный педиатр на весь Карачевский уезд (Никольская О.Ф. – работала в Карачевской ЦРБ до 1976 года).

В 1936 году в Карачеве открылась школа медицинских сестер. В 1937 году городская больница переименована в районную с расширением коечной сети до 125 коек, открывается поликлиника, туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры. Имеется родильный дом, на селе продолжают открывать медицинские пункты…, но закончилась мирная жизнь - началась Великая Отечественная война. Весь врачебный персонал и средние медицинские работники районной больницы были призваны на службу в госпиталя и медсанбаты Советской Армии. На долгие 22 месяца немецко-фашисткой оккупации жители Карачевского района лишились медицинской помощи, а на территории больницы был размещен концентрационный лагерь. Уже через 5 лет после войны, несмотря на неимоверные экономические трудности, сеть медицинских учреждений превысила довоенный уровень.

Период с 1950 года по 1960 год характеризуется бурным развитием материально-технической базы здравоохранения, ростом числа врачей и средних медицинских работников.

В 1961 году в районе функционировало 255 коек, работало 28 врачей и 173 средних медицинских работников. В следующем десятилетии уже развернуто 350 коек, функционируют 24 медпункта и 9 здравпунктов. В здравоохранении трудятся 48 врачей и 180 средних медицинских работников.

В 1979 году сдан в эксплуатацию новый комплекс Карачевской ЦРБ на 475 коек (в районе развернуто 560 коек), районная поликлиника на 500 посещений, в 1982 году – детская поликлиника на 150 посещений в смену.

Фото новостей №1

Особое внимание уделено дальнейшему развитию материально-технической базы здравоохранения и оказанию высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи населению. В 1986 году коллектив Карачевской ЦРБ награждается Красным знаменем МЗ СССР и ЦК профсоюза работников по итогам Всесоюзного социалистического соревнования учреждений системы Министерства здравоохранения СССР. Уже в 1990 году анализируя результаты работы, формы и методы руководства здравоохранением, стало очевидно – необходимо внедрять новые, прогрессивные технологии лечения, - экономические формы хозяйствования и управления. Карачевская ЦРБ первой из районных больниц в Брянской области становится разработчиком системы нового хозяйственного механизма в здравоохранении, первой внедрила её у себя в практическую деятельность и явилась пропагандистом и постановщиком данной системы по многим ЦРБ области. Параллельно активно проводилась работа по автоматизированной системе управления в здравоохранении, где пионером среди ЦРБ области так же стала Карачевская ЦРБ.

В 1990 году в Карачевском района создается территориальное медицинское учреждение (ТМО). В районе развернуто 735 коек. В 1994 году начато строительство детского отделения на 60 коек, в 1995 году приобретается профилакторий завода «Электродеталь», в котором открываются неврологическое и пульмонологическое отделения.

В унисон дальнейшему развитию материально-технической базе продолжают совершенствоваться и внедряться новые современные технологии обследования и лечения больных. Основное внимание уделяется вопросам интенсивной терапии. Открыто кардиологическое отделение на 40 коек, в котором организована палата интенсивного наблюдения на 6 коек с круглосуточным постом медицинских работников. Аналогичная палата на 6 коек открывается в неврологическом отделении, преимущественно для больных с острой сосудистой патологией головного мозга. Увеличивается число коек в реанимационно-анестезиологическом отделении до 6. Средние сроки лечения больных в стационаре сократились с 20,4 дней (1991 год) до 13,4 дней в 2003 году и до 9,0 в 2014 году.

Фото новостей №1

В июле 2000 года Карачевское ТМО вновь переименовывается в МУЗ «Карачевская ЦРБ» в которой развернуто 396 коек из которых 71 койка дневного пребывания больных в стационаре. С 2014 года в ГБУЗ «Карачевская ЦРБ» на сегодняшний день работает 81 врач, 265 средних медицинских работников. 10 отличников здравоохранения, 63% врачей и 62% средних медицинских работников имеют квалификационные категории.

Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают в центральной и детской поликлиниках. Организовано 9 терапевтических участков, 6 – педиатрических. Узкие специалисты ведут прием по 22 специальностям. На этапе доврачебной помощи для жителей села работает 20 ФАПов и 1 врачебная амбулатория, где ведет прием врач общей практики.

Широкий спектр диагностических возможностей: клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория ИФА, рентген отделение и отделение функциональной диагностики, располагающие современным оборудованием, в большей части поставленном в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

Фото новостей №1

Скорую и неотложную помощь населению района круглосуточно оказывают 2 бригады скорой медицинской помощи.

Стационарная медицинская помощь оказывается в 9 клинических отделениях с общим количеством круглосуточных коек – 125 и 50 коек дневного пребывания.

Помимо первичной медико-санитарной помощи оказываются и 5 видов специализированной медицинской помощи.

В плане модернизации на период 2011-2013 г. предусмотрено улучшение материально-технической базы здравоохранения, в первую очередь проведение капитального ремонта здания поликлиники ЦРБ. Замена выработавшего свой ресурс медицинского и технологического оборудования. Планируется строительство офиса врача общей практики.