Модернизация здравоохранения

Начало 2011 года было ознаменовано для Карачевской центральной районной больницы переходом из разряда муниципального учреждения в государственное бюджетное учреждение здравоохранения, учредителем которого теперь является областная администрация, т.е. департамент здравоохранения.

Порядок и объем медицинской помощи, оказываемой населению района, не изменились. Как и ранее, медицинскую помощь в Карачевской ЦРБ может  получить любой гражданин не только района, области, но и любого региона России. Новый закон  о медицинском страховании, позволяет гражданину выбрать не только страховую компанию, но и лечебное учреждение, где ему будет оказана бесплатная медицинская помощь. Как ранее, так и сейчас вопросам улучшения материально-технического состояния в больнице уделяется большое внимание. Примером тому служит нынешний вид детской поликлиники, где созданы прекрасные условия как для медработников, так и для маленьких пациентов и их родителей.

Недавно закончился капитальный ремонт помещений 1 этажа главного корпуса, где ранее располагалось хирургическое отделение, на это было затрачено 1млн. 200тыс. собственных хозрасчетных средств больницы.

Теперь в современных кабинетах здесь располагаются врачи поликлиники: акушеры-гинекологи, стоматологи, кабинет функциональной диагностики и кабинет нарколога.

В рамках Программы модернизации здравоохранения Брянской области 2011-2012 Карачевской ЦРБ выделено 20,4 млн. рублей на капитальный ремонт. Уже полным ходом идут работы по капитальному ремонту части помещений бывшего наркологического отделения, которое переоборудуется под офис врача общей практики, где будет освоено 2,4 млн. рублей. По окончании работ   здесь планируется открыть прием врача и дневной стационар на 6 коек.

Больше всего ждали ремонта работники районной поликлиники. И хотя сейчас и медикам, и пациентам приходится испытывать некоторые неудобства в связи с переводом части кабинетов врачей в другие подразделения, но это временно. Совсем скоро здесь будут современные кабинеты, как, к примеру, в той же детской поликлинике. Тем более, что строители обязуются закончить работы в короткий срок - в течение трех месяцев.

Капитальный ремонт первого этажа здания поликлиники планируется провести в конце 2011 -  начале 2012 г. Всего на ремонт поликлиники в соответствии с Программой модернизации выделено 18 млн. рублей.

Со второго полугодия начнутся работы по установке пожароохранной сигнализации на сельских ФАПах.

Оказание квалифицированной медицинской помощи требует повышения качества и профессиональной подготовки и переподготовки кадров, что является, как заметила депутат Государственной Думы Екатерина Лахова, одним из направлений модернизации.

В этом году прошли первичную специализацию  на центральных базах в Смоленске и Москве - детский кардиолог и детский стоматолог. Повысили квалификацию 11 врачей и 42 средних медработника, до конца года еще 5 врачей и 16 средних медработников пройдут обучение на циклах повышения квалификации. Более 63% врачей и 62% средних медработников имеют квалификационные категории.

Программой модернизации здравоохранения Брянской области на 2011 - 2012гг., утвержденной постановлением обладминистрации от 01.04.2011г. № 279, определены размеры стимулирующих выплат врачам специалистам и средним медработникам поликлиники, с учетом выполнения показателей работы, что позволило повысить зарплату врачам в среднем на 4 тысячи рублей, средним медработникам - на 2,4 тыс. рублей.

Для повышения заработной платы медицинским работникам стационара предусмотрено использовать внутренние ресурсы больницы.

2011 г. явился началом введения в действие стандартов оказания медицинской помощи. Попросту говоря, это необходимый набор диагностических исследований и лечебных манипуляций, лекарственных средств для лечения той или иной болезни. Введение стандартов планируется постепенно, так как это требует приобретения нового оборудования, лекарственных средств и лабораторных реактивов.

В скором будущем планируется ввести электронную запись на прием к врачу.

Ю.БРАТЯКОВ, зам. главного врача ЦРБ по медобслуживанию.